Ильич (igorla) wrote,
Ильич
igorla

Categories:

Наби Муса - Гиркания, 4.12.09

В последнее время я каждую неделю попадаю Иудейскую пустыня - ведь летом там не разгуляешься. Вот и в последнюю пятницу мы встретились на заправке Альмог и под предводительством mangupli поехали в долину Гиркания.
После нескольких минут езды свернули налево и вскоре остановились у здания с минаретом и несколькими куполами. Поздоровались со сторожем и вошли внутрь. История этого места начинается скорее всего во времена правления Бейбарса. Опираясь на высказывание Мухаммеда, дескать тот может показать место захоронения Моисея у подножия "красных гор" (сегодня Маале Адумим), правитель мамлюков решил добавить мусульманские святыни в своих владениях. Так появилось это место - Наби Муса ("Пророк Моисей"). Первое время там был монастырь для дервишей, позже появился постоялый двор для паломников, в основном для мусульманских, но иногда и христианские забредали. Также это место использовалось для контроля дороги в Гирканской долине - главной дороге в то время в юго-северном направлении (современная 90-я трасса, идущая вдоль Мертвого Моря в то время находилась под водой...).
Во временa правления турков постоялый двор был перестроен и расширен, в таком виде он существует и сегодня. В 1936 году в этом месте "накачивались" толпы арабов для последующих погромов; в какой то момент  и британцам это надоело и место было закрыто на некоторое время.
 Некоторое время назад там находился центр реабилитации бедуинских наркоманов, сегодня мы не заметили соответствующего контингента.
Могила находится во владении ВАКФа; несмотря на то, что туда иногда привозят туристов, ни единой таблички на англ/иврите я не увидел.
Внутренний двор просторный, посреди него 2 колодца. Михраб на юго-восточной стене указывает на то, что здесь проводятся молитвы.


На листовке я обратил внимание, что европейские дата в арабском тексте также пишутся справа налево, в отличии от ивритского текста


В нескольких сотен метров южнее Наби Муса находится Макам Эль-Рои, где по преданию похоронен...Главный Пастух Итро! Несмотря на  присутствие столь древнего  и почитаемого персонажа, сама могила находится в явном запустении (как и большинство могил мусульманских святых, которые мне доводилось видеть).



Kвинтэссенция современного Ислама?


От могилы мы поднялись на холм, чтобы посмотреть сверху на речку Огг. Я по ней до сих пор не ходил, но слышал истории как вал воды во время кратковременных наводнений в узком каньоне разбивает и разбрасывает детали от танка на протяжении полутора километров. Не говоря уже о легкомысленных туристах, которые не озаботились прогнозом дождей и не послушались предупреждении рейнжеров Управления парками...


Сегодня дорога в долине Гиркания "уходит в песок". Изредка попадаются верблюды и военные базы с полигонами. Иногда и то и другое вместе.
Цахаль переходит с БТРов на боевых верблюдов?


"Я полдня за ним бегал, чтобы сфотографировать..."


К моему удивлению, и к разочарованию некоторых участников похода, мы смогли подъехать на наших легковушках до самого подножия Гиркании. Менее получаса подъема по зеленой тропе и мы наверху.


Про Гирканию я уже писал год назад. С тех пор Ирод ничего нового не построил археологи здесь не появлялись. В этот раз у меня было больше времени там полазить. Справа от "тюрьмы Ирода" я обнаружил вход в большое водохранилище, которое видел раньше с верхнего этажа.


На вершине мы провели около  часа, наслаждаясь видом на долину, рассказами и песнями mangupli.



Когда спустились вниз, встретили группу велосипедистов. Ребята делали круг до речки Драгот, в общей сложности 50 км за день. Круто, я бы так не смог.


Все фотки здeсь.
---------
Еще отчеты -
http://igors70.livejournal.com/22536.html
http://michk.livejournal.com/66875.html
http://entova.livejournal.com/92650.html?style=mine
Tags: Иудейские горы, ислам, поездки
Subscribe

  • Переезд в Техас - перегон машины

    Начало В пятницу 25-го я отвез Оксану с Максимом и Даной в аэропорт и мы остались с Йони вдвоем на финишной прямой. Не совсем вдвоем, впрочем - в…

  • Shit happens, sometimes

    Вот такую фотографию я сделал в 9 утра А это в 12 часов.. Впрочем, за это время я успел подняться на гору (на границе с Пенсильванией) и…

  • Видео подборка

    В последние пару дней попались примечательные видео, решил поделиться и запомнить их здесь. Несколько дней назад godinerl поделилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Переезд в Техас - перегон машины

    Начало В пятницу 25-го я отвез Оксану с Максимом и Даной в аэропорт и мы остались с Йони вдвоем на финишной прямой. Не совсем вдвоем, впрочем - в…

  • Shit happens, sometimes

    Вот такую фотографию я сделал в 9 утра А это в 12 часов.. Впрочем, за это время я успел подняться на гору (на границе с Пенсильванией) и…

  • Видео подборка

    В последние пару дней попались примечательные видео, решил поделиться и запомнить их здесь. Несколько дней назад godinerl поделилась…